幼儿园消防安全知识须知
发布日期:2017-11-22浏览次数:发布者:徐美珠字号:[ ]

幼儿园是幼儿学习和生活的主要场所,也是未成年人大量聚集的特殊场所。他们年龄小,活泼好动,个人表现欲强,自我约束能力差,辨明是非能力差,自我保护、救护能力差。如何做好幼儿园消防安全工作,不仅关系到幼儿园正常的教育教学秩序,关系到幼儿正常的学习和生活,更重要的是关系到幼儿能否健康成长,关系到千家万户的切身利益,关系到社会的安定团结,关系到祖国的未来和希望。所以,做好幼儿园消防安全工作,尤为重要。

一、幼儿园火灾常见隐患及火灾预防

   (一)常见火灾隐患

   (l)房门不畅通(门背后常有堆积大量杂物)或只开一个门;

   (2)使用大功率照明灯或电热器及使用火炉取暖跟易燃物过近;

   (3、违反操作使用电子教具,造成瞬间负荷过大或电线短路;

   (4)线路老化或超负荷工作;

   (5)不按安全规定存放易燃物品;

   (6)其他安全隐患。

(二)常见火灾预防

1.幼儿教室火灾预防

1)学校要对教室电线进行定期检查,及时更换老化电线,防止超载引起火灾;

2)定期清理教室内堆放的杂物及其他易燃物品;

3)一旦发生火险火情,在场老师要迅速判断起火原因,采取果断措施,切断火源,有效控制火势蔓延扩大,等待救援;

4)立即拨打报警电话救助:

5)稳定幼儿情绪.组织幼儿迅速撤离,撤离过程中防止发生拥挤踩踏。

   2.幼儿寝室火灾预防

l)定期进行安全检查,严格遵守用电制度,严禁私自乱接电线或擅自变动电源设备,离开宿舍要切断所有电源;

2)严禁在楼内焚烧杂物;

3)不准携带易燃易爆和危险化学品进人宿舍;

4)不准使用“热得快”、电热毯;

5)不准使用酒精炉、煤油炉、煤炉等燃器具;

6)不准占用和堵塞疏散通道;

7)不得人为损坏灭火器具和消防设施;

8)一旦发现火险火情,管理工作人员要采取有效措施迅速切断火源,使用自备灭火器具进行灭火自救,防止火势蔓延扩大:相关人员应立即组织幼儿有序撤离,防止发生拥挤踩踏;

9)立即拨打报警电话。

 二、火场逃生基本常识

    一场火灾降临,在众多的被火势围困的人员中,有的人葬身火海,而有的人却能死里逃生,幸免于难:这固然与火势大小、起火时间、起火地点、建筑物、报警、排烟、灭火设施等因素有关,然而更重要的是要看被火围困的人员在灾难临头时有没有避难逃生的本领。

(一)火场逃生的原则

火场逃生的原则是:安全撤离,救助结合。

(二)一般建筑火灾逃生方法

一般建筑是指非高层和地下建筑的场所,发生火灾时的逃生方法。

1.利用疏散通道逃生

    每个建筑按规定设有室内楼梯、室外楼梯,有的还设有自动扶梯、消防电梯等,发生火灾后,尤其是在火灾的初起阶段,这些都是逃生的有效途径,在下楼时,应抓住扶手,以免被人群撞倒、踩伤。

2.自制器材逃生

    建筑物发生火灾后,可利用逃生的物品来源比较多,要学会随机应用。例如:将毛巾、口罩捂住口、鼻,可当成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘的连接来开辟逃生通道;利用各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等作为遮挡物,以避免烧伤和被落物砸伤。

3.利用建筑物现有设施逃生

    发生火灾时,如果上述二种方一法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部分、门窗、建筑物上避雷线(网)逃生.或转移到安全区域。利用这种方法时,既要大胆又要细心,否则容易出现伤亡:

4.寻找避难处所逃生

    在无路可逃的情况下,应积极寻一找避难处所。如到阳台、楼层平顶等待救援,选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如卫生间等,关好门窗、堵塞间隙,房间如有水源,应立即将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓

延速度。无论白大或夜晚,被困者都应大声呼救或挥舞白色毛巾等,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

    三、火场逃生十三诀

    每个人都在祈求平安。但天有不测风云,人有旦夕祸福。 一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,也有人死里逃生幸免于难。“只有绝望的人,没有绝望的处境”,面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,多掌握一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。

第一诀:逃生预演,临危不乱 (请记住:事前预演,将会事半功倍。)

第二诀:熟悉环境,暗记出口。

第三诀:通道出口,畅通无阻。(请记住:自断后路,必死无疑。

第四诀:扑灭小火,惠及他人。(请记住:争分夺秒扑灭“初起火灾”)

第五诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离 (请记住:沉着镇静,才能想出好办法。)

第六诀:不入险地,不贪财物。 (请记住:留得青山在,不怕没柴烧。)

第七诀:简易防护,蒙鼻匍匐: (请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。)

第八诀:善用通道,莫入电梯。 (请记住:逃生的时侯,乘普通电梯极危险。)

第九诀:缓降逃生,滑绳自救。 (请记住:胆大心细救命绳就在身边。)

第十诀:避难场所,固守待援。 (请记住:坚盾何惧利矛!)

第十一诀:缓晃轻抛,寻求援助。 (请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己

第十二诀:火已及身,切勿惊跑。 (请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除:)

第十三诀:跳楼有术,虽损求生。 (请记住:跳楼不等于自杀,关键是要有办法。)

 四、火场逃生八忌

  一忌惊慌失措。     二忌盲目呼喊。

  三忌贪恋财物。     四忌乱开门窗。

  五忌乘坐电梯。     六忌随意奔跑。

  七忌方向错误。     八忌轻易跳楼

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:太仓市实验幼教中心华盛幼儿园

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统